Implementation of Arrangement antara FILKOM Dengan Sakura Network System Cooperative Jepang

Bengkulu, FilkomUnived – Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu (FILKOM UNIVED) Bapak Khairil, S.Kom., M.Kom. dan Mr Ippei Hachiyo secara resmi menandatangani Implementation of Arrangement (IA) untuk memperkuat Kerjasama antara Fakultas Ilmu Komputer dengan Sakura Network System Cooperative di Ruangan Teleconferencee, Bengkulu, Rabu (06/03/2024).

Implementation of Arrangement yang ditanda tangani oleh kedua belah pihak merupakan pintu realisasi Kerjasama sekaligus Launching Pembelajaran Bahasa Jepang BATCH 1. Dalam acara ini pembelajaran Bahasa jepang ini di ikuti oleh 8 orang mahasiswa. Dimana 4 orang mahasiswa dari Program Studi Informatika, 2 orang mahasiswa dari Program Studi Rekayasa Sistem Komputer, dan 2 orang mahasiswa dari Program Studi Sistem Informasi.

“MoU ini sangat penting artinya untuk memperkuat kerja sama dan upaya peningkatan kerja sama antara FILKOM Unived dengan Sakura Network System Coopertave,” ujar Rektor UNIVED Bapak Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si, Ak, CA, CRP dalam kata sambutannya

Implementation ini sangat penting dalam kolaborasi, apalagi sekarang kita udah melaksankan Launching pembelajaran Bahasa jepang BATCH 1. Setelah selesai melaksanakan pembelajaran Bahasa jepang ini dan mahasiswa udah mahir dalam berbahasa jepang, kami akan merekrut mahasiswa menjadi karyawan di Sakura Network System Cooperative. ” ujar CEO Sakura Mr Ippei Hachiyo melalui penerjemahnya.

Setelah selesai penandatangan IA tersebut, semua mahasiswa langsung diajarkan oleh orang jepang langsung  Kyoko Takezawa melalui aplikasi Zoom Meeting. Pembelajaran tersebut dilakukan selama 90 menit. Mahasiswa tampak antusias dan bersemangat dalam pembelajaran tersebut. Setelah selesai melakukan pembelajaran Kyoko Takezawa mengatakan lewat penerjemah “ia sangat senang sekali kepada mahasiswa unived, dikarenakan dalam launching pertama mahasiswa sudah sedikit mengenti tentang Bahasa jepang, sehingga untuk kedepannya ia mahasiswa itu mudah belajar Bahasa jepang tersebut,” Ujarnya.

Setelah selesai acara tersebut seluruh dosen dan mahasiswa melakukan foto bersama dengan Mr Ippei Hachiyo. Dalam penutupannya Mr Ippei menyemangati mahasiswa yang belajar tersebut dan bersungguh-sungguh dalam belajaar Bahasa jepang walaupun melalui aplikasi zoom meeting.