Mahasiswa dan Dosen Melaksanakan Observasi Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA N 5 Kota Bengkulu Dalam Kegiatan P5

Bengkulu-10 Oktober 2024, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu melaksanakan kegiatan observasi pelaksanaan Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Negeri 5 Kota Bengkulu. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi serta memberikan rekomendasi dalam rangka optimalisasi implementasi P5 di sekolah tersebut.

Kegiatan ini dipimpin oleh Ibu Dewi Suranti, S.Kom., M.Kom., seorang dosen dari Fakultas Ilmu Komputer, yang didampingi oleh dua mahasiswa semester 7, yaitu Ridho Rahman Kurnianto dari Program Studi Informatika dan Palela Rohma Saputra dari Program Studi Pendidikan Komputer. Observasi dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran serta berbagai kegiatan yang mendukung pencapaian kompetensi dasar dalam P5.

Dalam observasi ini, tim dari Fakultas Ilmu Komputer mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 5, serta mengidentifikasi aspek-aspek yang dapat diperkuat. Salah satu fokus utama adalah melihat bagaimana sekolah mengintegrasikan nilai-nilai gotong royong, keadilan sosial, dan kebhinekaan dalam kegiatan sehari-hari siswa.

Ibu Dewi Suranti menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kontribusi Universitas Dehasen dalam mendukung program pemerintah untuk membentuk karakter siswa yang memiliki nilai-nilai Pancasila. “Dengan adanya kegiatan observasi ini, kami berharap dapat memberikan masukan yang konstruktif untuk memperbaiki dan memperkuat implementasi P5, sehingga tercipta lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan berorientasi pada pengembangan karakter siswa,” ujar beliau.

Para mahasiswa yang terlibat juga mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung mengenai penerapan konsep P5 di lapangan, sekaligus memperluas pengalaman mereka dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Ridho Rahman Kurnianto menambahkan, “Ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi kami, tidak hanya dalam hal akademik tetapi juga dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-hari.”

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk menjalin kerja sama lebih lanjut antara Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu dan SMA Negeri 5 Kota Bengkulu dalam rangka penguatan implementasi P5, serta turut mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Kota Bengkulu.