Fakultas Ilmu Komputer Unived Bengkulu Dorong Inovasi Pembelajaran di SMPN 23 Seluma dengan Pelatihan Wordwall untuk Guru Sukaraja

Seluma, 17 Oktober 2024 – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu kembali mengadakan kegiatan pendampingan kepada komunitas Belajar Guru SMP Sektor Sukaraja, yang berlangsung di SMPN 23 Seluma. Kegiatan ini mengusung tema “Pemanfaatan Aplikasi Wordwall untuk Media Pembelajaran di Kelas,” bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi digital sebagai media pembelajaran interaktif.

Tim pendampingan ini terdiri dari tiga dosen, yaitu Ibu Dewi Suranti, S.Kom., M.Kom., Ibu Diah Selviani, M.Pd.Mat., dan Ibu Dr. Suwarni, S.Kom., M.M., yang memiliki peran penting dalam memberikan arahan dan pendampingan selama kegiatan. Selain dosen, mahasiswa dari Fakultas Ilmu Komputer juga turut andil sebagai pemateri utama. Mereka adalah Ridho Rahman Kurnianto, Monica Indah Lestari, dan Fallela Rohma Saputra, yang secara langsung menyampaikan materi tentang penggunaan aplikasi Wordwall.

Selama kegiatan, para guru peserta mendapatkan pelatihan tentang cara memanfaatkan aplikasi Wordwall untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Aplikasi ini memungkinkan guru untuk membuat kuis, permainan, dan berbagai aktivitas belajar yang dapat digunakan di kelas untuk meningkatkan partisipasi siswa. Para peserta terlihat antusias dan aktif dalam mengikuti pelatihan, serta berdiskusi mengenai berbagai manfaat dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam implementasi teknologi ini.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Ilmu Komputer dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, yang mengedepankan pengembangan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pendidikan. Harapannya, pelatihan ini dapat membantu para guru untuk lebih kreatif dalam menyajikan materi ajar dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif bagi siswa.

Dr. Suwarni, S.Kom., M.M., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam memperkuat kualitas pendidikan melalui teknologi digital. “Kami berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi para guru dan siswa di SMP Sektor Sukaraja,” ujarnya.

Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan guru-guru di SMPN 23 Seluma dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari, sehingga tercipta lingkungan belajar yang lebih dinamis dan sesuai dengan perkembangan teknologi terkini.