Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu Gelar Workshop Hardskill

Bengkulu- 13 Oktober 2024, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu mengadakan Workshop Hardskill di Laboratorium UPT Puskom. Kegiatan ini dirancang khusus bagi mahasiswa dari Program Studi Informatika, Rekayasa Sistem Komputer, dan Sistem Informasi yang akan mengambil mata kuliah skripsi, dengan tujuan meningkatkan keterampilan teknis untuk mendukung penyusunan skripsi yang sesuai dengan harapan akademik dan kebutuhan industri.

Workshop ini mencakup berbagai bidang pelatihan, antara lain:

• Visual Basic, diikuti oleh 54 peserta
  • Jaringan, diikuti oleh 20 peserta
  • PHP, diikuti oleh 88 peserta
  • Python, diikuti oleh 12 peserta
  • Internet of Things (IoT), diikuti oleh 10 peserta
  • Unity C#, diikuti oleh 3 peserta

Pelatihan ini dirancang untuk memberikan bekal praktis kepada mahasiswa agar mereka memiliki pemahaman yang mendalam dan keterampilan yang relevan dalam mengembangkan proyek-proyek skripsi mereka. Setiap sesi difasilitasi oleh instruktur yang berpengalaman di bidang masing-masing, yang tidak hanya memberikan materi teori, tetapi juga praktik langsung agar mahasiswa dapat lebih memahami penerapan teknologi dalam proyek mereka.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer, bapak Khairil, S.Kom., M.Kom., workshop ini bertujuan untuk membantu mahasiswa yang akan menyusun skripsi dalam memilih topik yang tepat dan relevan dengan kebutuhan teknologi terkini. “Dengan mengikuti pelatihan ini, kami berharap mahasiswa dapat lebih siap dalam menyusun skripsi yang berkualitas, serta memiliki keterampilan teknis yang memadai untuk mendukung penelitian mereka,” ujar pak Khairil.

Mahasiswa peserta workshop menyambut baik kegiatan ini karena memberikan panduan dan wawasan baru yang sangat berguna bagi persiapan skripsi. Salah satu peserta, mahasiswa Program Studi rekayasa Sistem Komputer, menyatakan bahwa workshop ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang cara mengimplementasikan teknologi yang sedang dipelajari ke dalam penelitian skripsi. “Pelatihan ini membantu saya memahami bagaimana mengembangkan proyek berbasis IoT yang akan saya gunakan dalam skripsi saya nanti,” katanya.

Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa dalam menentukan topik skripsi yang inovatif dan aplikatif, serta membantu mereka dalam menguasai keterampilan teknis yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek penelitian secara mandiri. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa, agar mereka siap menghadapi tantangan akademik dan professional serta berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa, agar mereka dapat bersaing secara kompetitif di dunia kerja dan menjadi lulusan yang berkualitas.