Seminar “Tips dan Trik Tembus Jurnal Internasional Bereputasi” di Universitas Dehasen Bengkulu dan Penandatanganan MoU Kerjasama

Bengkulu, 20 Juni 2024 – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu mengikuti seminar bertajuk “Tips dan Trik Tembus Jurnal Internasional Bereputasi” pada hari Rabu, 19 Juni 2024. Acara ini dihadiri oleh dosen dari berbagai Fakultas di Universitas Dehasen Bengkulu, tetapi juga ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) kerjasama antara Universitas Dehasen Bengkulu dan Universitas Teknorat Indonesia dan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) kerjasama antara Filkom UNIVED dan Filkom UTI.

Seminar yang berlangsung di Aula Universitas Dehasen Bengkulu ini menghadirkan Dr. Heri Kuswoyo, S.S., M.Hum dan Akhyar Rido,S.S.,M.A.,Ph.D dari Universitas Teknorat Indonesia sebagai pembicara utama. Dr. Heri Kuswoyo, seorang ahli dalam bidang publikasi ilmiah, membagikan berbagai strategi dan teknik untuk meningkatkan peluang publikasi di jurnal internasional bereputasi.Dalam presentasinya, Dr. Heri Kuswoyo menguraikan berbagai langkah penting dalam proses publikasi ilmiah, mulai dari pemilihan jurnal yang sesuai, penulisan abstrak yang menarik, penyusunan metodologi penelitian yang solid, hingga teknik pengelolaan referensi yang efisien. “Menembus jurnal internasional bereputasi membutuhkan ketekunan, pemahaman mendalam mengenai standar jurnal, dan strategi penulisan yang baik. Dengan upaya yang konsisten, hal ini bisa dicapai,” ujar Dr. Heri.

Seminar ini terdiri dari beberapa sesi, termasuk sesi tanya jawab interaktif yang memungkinkan peserta untuk berkonsultasi langsung dengan Dr. Heri Kuswoyo mengenai berbagai tantangan yang mereka hadapi dalam penulisan dan pengiriman artikel ilmiah. Dr. Heri juga memberikan contoh-contoh nyata dari pengalamannya dalam menembus jurnal-jurnal bereputasi.

Pada kesempatan ini, Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu, Bapak Khairil, S.Kom., M.Kom., menyampaikan apresiasinya kepada Dr. Heri Kuswoyo dan mengumumkan penandatanganan MoU kerjasama antara Universitas Dehasen Bengkulu dan Universitas Teknorat Indonesia. “Kami sangat berterima kasih kepada Dr. Heri Kuswoyo atas kesediaannya berbagi ilmu dan pengalaman yang sangat berharga. MoU ini menandai awal dari kerjasama yang erat antara kedua institusi untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah,” ujar Khairil.Penandatanganan MoU dan MoA ini mencakup kerjasama dalam bidang penelitian, publikasi ilmiah, serta pertukaran dosen dan mahasiswa antara kedua universitas. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat jaringan penelitian dan meningkatkan kontribusi ilmiah dari kedua institusi di kancah internasional.

Salah satu peserta seminar yaitu Dosen Fakultas Ilmu Komputer, merasa sangat terbantu dengan adanya seminar ini. “Saya mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang cara menyusun artikel ilmiah yang baik dan sesuai dengan standar jurnal internasional. Seminar ini sangat memotivasi saya untuk lebih serius dalam menulis dan mengirimkan hasil penelitian saya,” ungkapnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi networking, di mana para peserta memiliki kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut dengan Dr. Heri Kuswoyo dan sesama peserta lainnya, membuka peluang untuk kolaborasi penelitian di masa mendatang.

Dengan adanya seminar ini dan penandatanganan MoU dan MoA kerjasama, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu berharap dapat terus mendorong dosen untuk menghasilkan penelitian berkualitas yang dapat dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi, serta memperkuat kontribusi mereka dalam perkembangan ilmu pengetahuan global.

2 comments

1. Siapa saja yang hadir dalam seminar tersebut, dan bagaimana dampaknya terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu? kunjungi Telkom University

• Seminar ini dihadiri oleh para dosen di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu. Dampak dari kegiatan ini diharapkan para dosen pengasuh bisa mengarahkan mahasiswa untuk membuat penelitian dan menulis karya ilmiah serta membimbing mahasiswa tersebut hingga bisa publish di jurnal internasional. Saat ini sudah banyak dosen dan mahasiswa yang sudah ikut serta dalam publikasi nasional maupun internasional.