Rapat SNASIKOM Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu: Menetapkan Tema Peran Teknologi Komputer dalam Pengembangan Aplikasi Berbasis Data

Bengkulu – 02 Oktober 2024,  Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu kembali mengadakan rapat persiapan untuk Seminar Nasional Sistem Informasi dan Komputer (SNASIKOM) yang berlangsung pada tanggal 2 Oktober 2024. Rapat ini dihadiri oleh para dosen, staf, serta panitia penyelenggara dari berbagai program studi di Fakultas Ilmu Komputer. Dalam rapat tersebut, tema utama yang akan diangkat dalam seminar ini telah disepakati, yaitu “Peran Teknologi Komputer dalam Pengembangan Aplikasi Berbasis Data.”

Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Bapak Khairil, S.Kom., M.Kom., menyatakan bahwa tema ini sangat relevan dengan profil lulusan Fakultas Ilmu Komputer, di mana aplikasi berbasis data menjadi tulang punggung dalam berbagai sektor industri, seperti kesehatan, pendidikan, keuangan, dan pemerintahan. “Pengembangan aplikasi yang berbasis data bukan hanya sekadar tren, tetapi juga kebutuhan dalam era digitalisasi yang semakin berkembang. Teknologi komputer berperan penting dalam mengolah dan memaksimalkan penggunaan data untuk inovasi,” ujarnya.

Dalam rapat ini, berbagai agenda lain terkait SNASIKOM juga dibahas, termasuk penyusunan jadwal kegiatan, pembicara tamu, serta topik-topik yang akan disampaikan oleh para panelis. Panitia juga menyusun strategi untuk melibatkan mahasiswa dalam kegiatan ini, agar mereka dapat lebih aktif berpartisipasi dan memanfaatkan kesempatan ini sebagai sarana belajar dari para ahli di bidang teknologi informasi dan pengembangan aplikasi.

Sebagai seminar tahunan, SNASIKOM diharapkan menjadi ajang kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan mahasiswa untuk bersama-sama menggali potensi teknologi komputer dalam mendukung pengembangan aplikasi berbasis data yang inovatif dan solutif.

Ketua panitia SNASIKOM, Bapak Achmad Fikri Sallaby, S.Kom., M.Kom., menambahkan, “Kami sangat antusias dengan tema yang dipilih tahun ini, karena akan membuka peluang diskusi mendalam mengenai bagaimana data dapat diintegrasikan ke dalam aplikasi untuk menciptakan solusi yang efisien dan berdaya guna. Dengan hadirnya para ahli di bidang teknologi komputer dan informasi, kami berharap acara ini dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan aplikasi berbasis data.”

Rapat ditutup dengan pembahasan teknis mengenai persiapan logistik dan publikasi acara yang akan dilaksanakan pada awal Nomvember mendatang. Fakultas Ilmu Komputer berharap SNASIKOM 2024 menjadi acara yang sukses dan berdampak besar dalam mendorong inovasi di era digital.