Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu Ikuti Bimtek Pemutakhiran Kurikulum Berbasis OBE

Bengkulu, 15 Juli 2024 – Program studi di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu baru saja mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) bertema “Pemutakhiran Kurikulum Program Studi dengan Pendekatan Outcome Based Education (OBE)” yang berlangsung di Universitas Dehasen Bengkulu. Kegiatan yang diadakan pada tanggal 15 Juli 2024 ini bertujuan untuk mengimplementasikan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Bimtek ini diikuti oleh ketua program studi di Fakultas Ilmu Komputer. Acara dibuka oleh Rektor Universitas Dehasen Bengkulu, Prof. Dr. Husaini, SE., M.Si, Ak, CA, CRP, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya pemutakhiran kurikulum untuk menjawab tantangan dunia kerja yang terus berkembang. “Pendekatan OBE akan membantu kita menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri,” ujar Prof Husaini.

Narasumber utama dalam bimtek ini adalah Herlina Latipa Sari, S.Kom., M.Kom., wakil rektor I bidang akdemik pendidikan tinggi dan OBE. Dalam sesi-sesi yang berlangsung, para peserta memperoleh pemahaman mendalam mengenai konsep dan prinsip OBE, serta panduan praktis untuk mengintegrasikannya dalam kurikulum program studi masing-masing.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Khairil, S.Kom., M.Kom, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan di fakultasnya. “Dengan mengikuti bimtek ini, para dosen dapat lebih memahami cara merancang kurikulum yang berorientasi pada hasil belajar yang diharapkan. Ini akan meningkatkan kualitas lulusan kami,” kata Khairil.

Para peserta juga diberikan workshop untuk merancang capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Selain itu, mereka menyusun rencana aksi untuk mengimplementasikan hasil bimtek dalam kurikulum di program studi masing-masing.

Bimtek ini merupakan langkah awal dalam proses panjang pemutakhiran kurikulum. Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan dan memperbarui kurikulum agar selalu relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri,” tambah Khairil.

Dengan berakhirnya kegiatan bimtek ini, Universitas Dehasen Bengkulu menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia melalui pendekatan OBE dan implementasi Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023. Diharapkan seluruh program studi di Fakultas Ilmu Komputer dapat segera mengadopsi kurikulum berbasis OBE untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global.