Fakultas Ilmu Komputer Gelar FGD Persiapan Akreditasi LAM INFOKOM Bersama Ketua Dewan Eksekutif LAM INFOKOM, Prof. Dra. Sri Hartati, M.Sc., Ph.D.

Bengkulu- Kamis 17 Oktober 2024 – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bertema “Persiapan Akreditasi LAM INFOKOM” pada tanggal 16 Oktober 2024 dengan menghadirkan Ketua Dewan Eksekutif LAM INFOKOM, Ibu Prof. Dra. Sri Hartati, M.Sc., Ph.D., sebagai narasumber utama. FGD ini bertujuan untuk mempersiapkan fakultas dalam menghadapi proses akreditasi dengan memahami dan menerapkan konsep PPEPP (Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan) yang menjadi salah satu aspek penilaian utama oleh LAM INFOKOM.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Bapak Khairil, S.Kom., M.Kom, menyampaikan pentingnya memahami PPEPP sebagai siklus yang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga fundamental dalam upaya peningkatan kualitas secara berkelanjutan. “PPEPP adalah fondasi yang harus diterapkan dengan konsisten di setiap aspek akademik dan non-akademik. Dengan pemahaman yang benar mengenai PPEPP, kita dapat memastikan bahwa seluruh kegiatan di fakultas telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh LAM INFOKOM,” ujar Bapak Khairil.

Ibu Prof. Dra. Sri Hartati, M.Sc., Ph.D., dalam pemaparannya, menjelaskan secara mendetail tentang setiap komponen dalam PPEPP:

1. Perencanaan (Planning): Menekankan pentingnya menyusun rencana strategis yang jelas dan terukur, yang mencakup tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Perencanaan harus didasarkan pada analisis kebutuhan, serta mempertimbangkan sumber daya yang tersedia untuk mencapai visi dan misi fakultas.
  2. Pelaksanaan (Implementation): Pelaksanaan harus dilakukan sesuai dengan rencana yang telah disusun, melibatkan seluruh pihak terkait dalam menjalankan program-program akademik, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat.
  3. Evaluasi (Evaluation): Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas program yang telah berjalan. Aspek yang dievaluasi mencakup keberhasilan capaian pembelajaran, kualitas penelitian, serta dampak pengabdian masyarakat.
  4. Pengendalian (Control): Pengendalian diperlukan untuk memastikan bahwa semua kegiatan sesuai dengan rencana dan untuk mengidentifikasi deviasi atau kendala yang muncul dalam pelaksanaan.
  5. Peningkatan (Improvement): Setelah evaluasi dan pengendalian, hasil yang diperoleh harus digunakan sebagai dasar untuk melakukan perbaikan. Hal ini penting untuk menjaga dan meningkatkan mutu secara berkelanjutan.

Selama sesi diskusi, para dosen dan staf Fakultas Ilmu Komputer aktif bertanya dan berbagi pengalaman mengenai penerapan PPEPP di masing-masing program studi. Diskusi juga membahas tantangan dalam pelaksanaan PPEPP, termasuk bagaimana memastikan semua komponen terdokumentasi dengan baik sebagai bagian dari bukti yang diperlukan dalam proses akreditasi.

Ibu Prof. Sri Hartati, M.Sc., Ph.D. menekankan bahwa penerapan PPEPP secara konsisten merupakan indikator utama dari kualitas manajemen pendidikan tinggi. “LAM INFOKOM akan melihat bagaimana institusi pendidikan menerapkan PPEPP secara menyeluruh, dari perencanaan hingga peningkatan mutu. Institusi yang dapat menunjukkan siklus PPEPP yang berkelanjutan dan terdokumentasi dengan baik akan memiliki peluang besar untuk mendapatkan akreditasi dengan nilai terbaik,” uangkap Ibu Prof. Sri Hartati.

Sementara itu, dalam kegiatan FGD ini turut hadir Juga bapak Dr.Sastya Hendri Wibowo, S.Kom., M.Kom sebagai asesor LAM INFOKOM, turut memberikan pandangan mengenai poin-poin krusial yang sering kali menjadi tantangan dalam proses akreditasi. Ia menekankan pentingnya konsistensi dalam pelaksanaan PPEPP, terutama pada aspek dokumentasi dan bukti fisik yang harus tersedia saat visitasi. “Dokumen yang disiapkan harus mencerminkan siklus PPEPP secara jelas, mulai dari perencanaan strategis hingga upaya perbaikan berkelanjutan yang dilakukan berdasarkan hasil evaluasi. Ini akan menjadi dasar penilaian utama untuk menentukan tingkat akreditasi program studi,” ungkapnya.

Kegiatan FGD ini merupakan langkah awal dalam serangkaian upaya Fakultas Ilmu Komputer untuk memastikan kesiapan menghadapi akreditasi LAM INFOKOM. Sebagai tindak lanjut, fakultas akan mengadakan workshop khusus dan bimbingan teknis untuk memperdalam pemahaman dan penerapan PPEPP di seluruh unit kerja.

Dengan terlaksananya FGD ini, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu semakin optimis dalam mencapai akreditasi unggul sesuai standar LAM INFOKOM, sejalan dengan visi fakultas untuk menjadi pusat unggulan di bidang Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi pada tingkat nasional.