Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer di MAN 1 Bengkulu Utara

Bengkulu Utara 9 Oktober 2024, Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MAN 1 Bengkulu Utara yang berlokasi di Jl. Dr. Ak. Gani, Argamakmur, Kecamatan Argamakmur, Kabupaten Bengkulu Utara. Pengabdian ini terdiri dari dua kelompok yang masing-masing mengusung tema berbeda dan bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada siswa MAN 1 Bengkulu Utara.

Kelompok pertama yang dipimpin oleh Bapak Ricky Zulfiandry, S.Kom., M.Kom., mengadakan Workshop dengan tema “Membuat Aplikasi Mobile Sederhana.” Tim ini terdiri dari Bapak Khairil, S.Kom., M.Kom., Bapak Hari Aspriyono, S.Kom., M.Kom., Bapak Hendri Alamsyah, S.Kom., M.Kom., serta dua mahasiswa dari Program Studi Informatika semester 7, yaitu Panca Nugraha dan Pangeran Al Amin. Dalam workshop ini, para peserta diajarkan cara membuat aplikasi mobile sederhana, mulai dari konsep dasar hingga penerapan teknis, yang bertujuan membekali siswa dengan keterampilan yang relevan di era teknologi saat ini.

Kelompok kedua, yang diketuai oleh Bapak Sapri, S.Kom., M.Kom., membawakan tema “Pemanfaatan AI untuk Desain Tampilan Perangkat Lunak.” Kelompok ini terdiri dari Ibu Herlina Latipa Sari, S.Kom., M.Kom., Ibu Dra. Maryaningsih, M.Kom., dan Ibu Toibah Umi Kalsum, S.Kom., M.Kom., serta dua mahasiswa Dion Dwi Andiska dan Anisa Putri Pratama. Kelompok ini memberikan pelatihan kepada siswa tentang bagaimana kecerdasan buatan (AI) dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan desain antarmuka perangkat lunak, sehingga memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.

Kegiatan ini juga melibatkan komunitas mahasiswa Universitas Dehasen Bengkulu bernama De Code, yang merupakan komunitas yang berfokus pada pemrograman, cyber security, pemrograman web, dan pemrograman mobile. Panca Nugraha, yang juga merupakan Ketua De Code, turut menyampaikan materi kepada siswa MAN 1 Bengkulu Utara terkait berbagai aspek pemrograman mobile dan keamanan siber. Materi ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan baru dan inspirasi bagi siswa untuk mendalami dunia teknologi informasi.

Siswa-siswa MAN 1 Bengkulu Utara menyambut kegiatan ini dengan antusias, terlihat dari interaksi aktif mereka selama pelatihan berlangsung. Pengabdian ini menjadi wadah yang baik bagi dosen dan mahasiswa Universitas Dehasen Bengkulu untuk berbagi ilmu sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam memajukan pendidikan berbasis teknologi.

Dengan adanya kegiatan ini, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu menunjukkan komitmen kuat dalam memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kompetensi generasi muda di bidang teknologi, terutama di daerah-daerah yang memerlukan akses pendidikan teknologi yang lebih luas.