Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu Melaksanakan Pengabdian Masyarakat di SMP N 23 Bengkulu Tengah

Bengkulu Tengah, 08 Oktober 2024 – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada kesempatan ini, dosen Fakultas Ilmu Komputer, Ibu Dewi Suranti, S.Kom., M.Kom., bersama dua mahasiswa, Miki Andika dari Program Studi Informatika Semester 5, dan Palela Rohma Saputra dari Program Studi Pendidikan Komputer Semester 7, melaksanakan kegiatan pengabdian di SMP N 23 Bengkulu Tengah, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah.

Kegiatan yang berlangsung di SMP N 23 Bengkulu Tengah ini mengusung tema “Optimalisasi Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Mendukung IKM”. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) kepada para guru dan siswa sebagai bagian dari dukungan terhadap pelaksanaan IKM yang saat ini tengah diterapkan di SMP N 23 Bengkulu Tengah.

Dalam sambutannya, Ibu Dewi Suranti, S.Kom., M.Kom., menyampaikan pentingnya penguasaan teknologi terkini seperti AI dalam proses pembelajaran agar dapat menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana untuk meningkatkan keterampilan digital dan pemanfaatan teknologi AI yang semakin berkembang pesat, sehingga dapat mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih optimal,” ujarnya.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Kepala Sekolah SMP N 23, Bapak Istail, S.Pd., serta Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkulu Tengah, Bapak Drs. Tomi Marisi, M.Si. Dalam sambutannya, Bapak Tomi Marisi mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah nyata dari pihak akademisi dalam mendukung pendidikan di wilayah Bengkulu Tengah. “Dengan adanya sinergi antara sekolah dan universitas, kita bisa bersama-sama mewujudkan pendidikan yang lebih baik dan relevan dengan perkembangan zaman,” ungkapnya.

Para peserta, menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung, terutama saat dipraktikkan penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan SMP N 23 Bengkulu Tengah dapat menjadi salah satu sekolah yang terdepan dalam penerapan teknologi modern, terutama dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.