Universitas Dehasen Bengkulu Adakan Workshop Penyusunan RPS Berbasis OBE bagi Dosen Fakultas Ilmu Komputer

Bengkulu, 13 September 2024 – Universitas Dehasen Bengkulu (UNIVED) menggelar kegiatan akademik dengan menyelenggarakan workshop bertajuk “Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis OBE (Outcome-Based Education)” yang ditujukan bagi para dosen di lingkungan kampus, termasuk dosen dari Fakultas Ilmu Komputer. Acara ini berlangsung di aula Universitas Dehasen dengan mengundang narasumber ahli, Dr. Noermanzah, S.Pd., M.Pd., yang menjabat sebagai Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran di Universitas Bengkulu.

Workshop ini bertujuan untuk membekali dosen Fakultas Ilmu Komputer, khususnya dari Program Studi Informatika, Rekayasa Sistem Komputer, dan Sistem Informasi, dalam penyusunan RPS yang berbasis pada pendekatan OBE. Pendekatan ini menekankan pada hasil belajar mahasiswa yang terukur, serta relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri dan dunia kerja. RPS berbasis OBE diharapkan mampu memberikan panduan yang lebih terarah dalam proses pembelajaran, sehingga mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan yang aplikatif dan relevan dengan tuntutan zaman.

Dalam paparannya, Dr. Noermanzah menjelaskan pentingnya OBE dalam pendidikan tinggi saat ini. “Penyusunan RPS berbasis OBE merupakan langkah penting dalam menciptakan kurikulum yang berorientasi pada hasil belajar. Melalui pendekatan ini, dosen akan lebih mampu merancang proses pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada penyampaian materi, tetapi juga pada pengembangan kompetensi mahasiswa,” ujar beliau.

Dosen-dosen dari Fakultas Ilmu Komputer sangat antusias mengikuti workshop ini. Mereka berharap dengan adanya pelatihan ini, kurikulum yang mereka susun dapat lebih relevan dan mampu meningkatkan kualitas lulusan Fakultas Ilmu Komputer UNIVED. Workshop ini juga memberikan kesempatan bagi para dosen untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam penyusunan RPS yang lebih efektif.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer Bapak Khairil, S.Kom., M.Kom, menyatakan bahwa workshop ini merupakan bagian dari upaya Universitas dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tuntutan industri. “Kami berharap, setelah mengikuti workshop ini, para dosen dapat menerapkan hasil pelatihan dalam penyusunan RPS yang lebih baik, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era digital,” tutur Dekan.

Dengan adanya kegiatan ini, Universitas Dehasen Bengkulu terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan bahwa lulusannya memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.