Dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu Menjadi Penguji Eksternal UKK di SMKN 4 Bengkulu Tengah

Bengkulu Tengah, 27 Februari 2024 – SMK Negeri 4 Bengkulu Tengah sukses menggelar Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dengan menghadirkan dosen dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu sebagai penguji eksternal. Kegiatan ini berlangsung pada hari senen 26 Februari 2024, di laboratorium komputer SMKN 4 Bengkulu Tengah.

Dosen yang bertindak sebagai penguji eksternal adalah Bapak Arius Satoni Kurniawansyah, S.Kom., M.Kom., yang dikenal sebagai pakar dalam bidang teknik komputer dan jaringan. Kehadiran beliau diharapkan dapat memberikan penilaian yang objektif dan mengukur sejauh mana kompetensi siswa dalam bidang TKJ.

UKK merupakan momen penting untuk mengukur kompetensi siswa sebelum mereka terjun ke dunia kerja. Saya merasa terhormat bisa berkontribusi dalam proses ini dan memberikan penilaian yang adil serta bermanfaat bagi para siswa,” kata Arius dalam sambutannya.

Ujian ini mencakup berbagai aspek keahlian, termasuk konfigurasi jaringan, instalasi perangkat keras, pengelolaan server, dan troubleshooting jaringan. Para siswa diberikan sejumlah tugas praktis yang harus diselesaikan dalam waktu yang telah ditentukan. Arius bersama guru-guru SMKN 4 Bengkulu Tengah menilai hasil pekerjaan siswa berdasarkan kriteria yang ketat.

Kepala SMKN 4 Bengkulu Tengah, Sukman, SE., mengapresiasi kehadiran penguji eksternal dari Universitas Dehasen Bengkulu. “Kami sangat berterima kasih kepada Arius Satoni Kurniawansyah yang telah bersedia menjadi penguji eksternal. Kehadiran beliau menambah nilai lebih pada UKK ini dan mendorong siswa untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka,” ungkap pak Sukman.

Pelaksanaan UKK ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa SMKN 4 Bengkulu Tengah agar siap menghadapi tantangan di dunia kerja dengan keterampilan yang mumpuni. Selain itu, kerjasama dengan Universitas Dehasen Bengkulu diharapkan dapat terus berlanjut dalam berbagai kegiatan akademis dan pelatihan keahlian lainnya, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

Kegiatan ini merupakan bukti nyata komitmen bersama antara lembaga pendidikan menengah dan perguruan tinggi dalam menciptakan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era globalisasi.