Pelatihan Literasi Digital: Cakap Bermedia Sosial Lewat Konten Kreatif oleh Narasumber FILKOM di Desa Sri Kuncoro

Bengkulu Tengah, 16 Mei 2024 – Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Dehasen Bengkulu melaksanakan pelatihan literasi digital dengan tema “Cakap Bermedia Sosial Lewat Konten Kreatif” di Ruang Komunitas Digital Desa (RKDD) Kerano Kuncoro, Desa Sri Kuncoro, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah. Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan masyarakat setempat yang antusias untuk meningkatkan keterampilan digital mereka.

Narasumber dari Fakultas Ilmu Komputer, Achmad Fikri Sallaby, S.Kom., M.Kom.., seorang ahli dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, memimpin sesi pelatihan dengan penuh semangat. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya literasi digital di era modern ini, di mana media sosial memiliki peran signifikan dalam kehidupan sehari-hari. Bapak Fikri memberikan panduan praktis tentang cara memanfaatkan media sosial secara positif dan kreatif.

Media sosial adalah alat yang sangat kuat jika digunakan dengan bijak. Melalui konten kreatif, kita bisa menyampaikan pesan-pesan positif, mempromosikan budaya lokal, dan bahkan meningkatkan perekonomian desa,” ujar Bapak Fikri dalam sesi pembukaannya.

Pelatihan ini mencakup berbagai topik menarik, seperti teknik pembuatan konten video, cara menulis caption yang menarik, dan strategi pemasaran digital yang efektif. Peserta juga diajarkan tentang etika bermedia sosial, termasuk cara menghindari berita palsu dan menjaga privasi online.

Salah satu peserta, Bapak Sofyan Nuddin, mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Saya jadi lebih paham cara membuat konten yang menarik dan bermanfaat untuk usaha kecil saya,” katanya.

Kepala Desa Sri Kuncoro, Bapak Romadhon, juga menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kami sangat berterima kasih kepada FILKOM Universitas Dehasen Bengkulu yang telah memberikan pelatihan ini. Semoga dengan pengetahuan yang didapat, warga desa kami bisa lebih cakap dalam menggunakan media sosial untuk hal-hal yang positif,” ujarnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Sri Kuncoro dan memberikan dampak positif dalam penggunaan media sosial. FILKOM Universitas Dehasen Bengkulu berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang bertujuan meningkatkan keterampilan digital di berbagai komunitas.

Pelatihan ini merupakan salah satu upaya nyata dalam mendukung program pemerintah untuk meningkatkan literasi digital di masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, diharapkan lebih banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat dari kemajuan teknologi informasi.